Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    На литровых бутылках водки, на оборотной стороне надо печатать этот приказ. Как текущий тост сойдёт.В России подписал...
  • Rustam Kuchkarov
    Так Бидон верующий что ли?Байден вспомнил Т...
  • mullonen
    В Германии были евреи, в России - азиаты. Победители нацизма сами нацистами становятся. Раша понад усё!В Госдуме назвали...

Обнаружен новый признак скорой смерти

Обнаружен новый признак скорой смерти
Исследователи из США показали, что у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) выше риск внезапной сердечной смерти. Статья ученых опубликована в Journal of the American Heart Association.

Внезапная сердечная смерть (ВСС) происходит, когда сердце неожиданно и без предшествующих тому причин перестает биться, вскоре после чего прекращается кровоток к органам. Спасти человека в таком случае можно лишь в течение первых минут. Исследователи проанализировали данные лонгитюдного (долгосрочного) исследования 144 тысяч ветеранов вооруженных сил США, чей средний возраст составил 50 лет. У 30 процентов из них был диагностирован ВИЧ.

За девять лет — с 2003 по 2014 годы — когда за здоровьем ветеранов велось наблюдение, ВСС произошла более чем у трех тысяч человек. У 777 из них (26 процентов) имелся ВИЧ. Оценив влияние сопутствующих факторов, исследователи выяснили, что риск ВСС у инфицированных людей был выше на 14 процентов. При этом существенное влияние оказывал уровень Т-хелперов (одного из типов клеток иммунной системы): если у ВИЧ-инфицированных с низким их содержанием в крови риск ВСС был выше на 57 процентов, то у тех, у кого оно было в норме, повышение не наблюдалось.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх