Свежие комментарии

  • Анатолий Полтар
    Опять эта хабалка в инете. Спасибо Андрею Александровичу.Вдова Караченцова...
  • Наталья Проскурина
    А мама не могла догадаться, с такой фамилией, вышла бы проверила.Позовите бабушку!
  • Дмитрий Подовинников
    Чья-бы корова мычала,а наглоскунсов помолчала-бы.Британия пригрози...

Переезд программиста в ЕС: отзыв о получении гражданства и миграции на работу в Болгарию

Автор - Сергей Михаловский

Долгое время меня одолевало желание переехать жить и работать в другую страну, ближе к Европе. Нередко грезил о лучшем будущем, о возможности развития и, в конце концов, мечты воплотились в реальность. Но обо всем расскажу по порядку, начну с себя.

Немного обо мне

Я обычный фронт-енд разработчик, коих немало на просторах СНГ, да и за рубежом. В течение нескольких лет до переезда трудился в московской IT-компании, получая неплохое жалованье за мои труды. Работал на позиции Senior, но, справедливости ради, замечу: встречались мне более опытные специалисты, чем я.

Переезд программиста в ЕС: отзыв о получении гражданства и миграции на работу в БолгариюОтносительно английского языка скажу, что всего два года назад мое отношение к нему было поверхностным. То есть, читать техническую документацию по роду деятельности я мог, однако с общением на иностранном языке, а уж тем более, с пониманием на слух были серьезные проблемы. О том, что трудности с английским есть и они достаточно серьезные, стало понятно после собеседования при трудоустройстве.

Что предшествовало переезду

Изначально рассматривал в качестве места для жизни и работы Голландию и Германию, однако со временем остановился на другом уголке Европы. Первое собеседование было назначено в компании Booking.com. Сильные переживания перед важным собеседованием и отсутствие практического опыта в общении на иностранном языке сказалось негативно, и я не прошел собеседование, получив стандартную отписку вроде следующей: «Спасибо, на данный момент Вы нам не подходите. Попробуйте позже».

Еще раз попытался пройти собеседование через несколько месяцев, которые провел за уроками по английскому. Однако старания и в этом раз не принесли желаемого результата – девушка на собеседовании говорила слишком быстро и неразборчиво, да еще и на непонятном для меня диалекте. Попытав удачу в вышеупомянутой компании третий раз, мне удалось дойти до проверки технического уровня, на котором я засыпался. Решил попробовать свои силы в Backbase - еще одной компании, расположенной в Амстердаме. После дистанционного собеседования меня пригласили в Голландию для улаживания формальностей (за счет компании).

Читая отзывы иммигрантов, переехавших на работу в Европу, случайно попал на тему клиентов иммиграционной компании Trust Group https://pravdatut.com/577/kompaniya-eu-ro-group-grazhdanstvo-ruminii. Люди, такие же как я гастарбайтеры, писали, что без гражданства ЕС очень сложно найти действительнонормальную работу и очень часто именно отсутствие паспорта Евросоюза оказывалосьрешающим на собеседованиях. Поразмыслив я решил начать процесс оформления гражданства ЕС через указанную выше компанию Траст Групп.

После длительного прохождения всего процесса и оформления второго паспорта (это другая, очень интересная история), предложения от зарубежных работодателей стали появляться в аккаунте Линкедин намного чаще. Наконец-таки, остановился на предложении из Болгарии – солнечной страны с теплым климатом, морем и вкусной национальной кухней. Подав заявку и пройдя все стадии собеседования, предложение поработать в Софии пришло достаточно быстро.

Переезд и документы

Подача документов на получение рабочей визы Д – ответственный этап, предшествовавший переезду. Я перевез вещи за несколько недель до получения визы, воспользовавшись личным транспортом и шенгенской визой. С переездом не возникло проблем: поселился в корпоративной квартире, после – вернулся на родину самолетом. Получив визу, отравился в Болгарию, оставив семью на время в России.

Одной только визой Д не обойтись. По приезду в Болгарию в рабочих целях понадобится оформить вид на жительство (подновляется ежегодно). Компания оказала большую поддержку в оформлении нужных документов, предоставив своего юриста.

Плюсы и минусы жизни и работы в солнечной Болгарии

Начать стоит с обзора приглянувшихся мне преимуществ жизни в Болгарии:

  1. Во-первых, это страна с ошеломляюще красивой природой, вкусной кухней и ласковым морем. Это не может не радовать человека, прожившего значительную часть времени в крупном городе вдали от морского берега. Славянская стана с близкими культурными ценностями, многочисленные леса и горы – все это только добавляет достоинств пребыванию в Болгарии.
  2. Во-вторых, цены стали приятным сюрпризом. Несмотря на то, что Болгария – часть Европейского союза, стоимость проживания здесь соизмерима с уровнем заработной платы.
  3. В-третьих, близость к России и схожесть болгарского с русским языком, несомненно, порадовали меня.

Среди недочетов стоит выделить проблемы, близкие каждому россиянину – воровство и коррупция. В Восточной Европе также не все в порядке, и об этом не стоит забывать при переезде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх