Свежие комментарии

  • АЮ Медведь
    Да пошли пиндосы куда подальше. Это они размещают а на нас валят. Раз такое дело надо тоже разместить.США потребовали о...
  • Володя Жерноклев
    когда эта сволочь сгинет?Кудрин дал россия...
  • Ваша Светлость
    Забыли про мацу и форшмак! Какая аглицкая королевна сядет за стол без национальных блюд...Бывший повар Елиз...

Названы причины масштабных пожаров и наводнений в России

Названы причины масштабных пожаров и наводнений в России
Масштабные лесные пожары и наводнения в России — это и явления природы, и следствия действий человека, заявил «Российской газете» директор Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, профессор, доктор технических наук, специалист по построению математических моделей в области экологии Фуад Алескеров.

Отвечая на вопрос о том, что стало причиной возникновения многочисленных природных ЧП в России и других странах, эксперт отметил, что температура на Земле поднимается быстрее, «чем нам хотелось бы». «Это вынуждает и нас, и специальные службы менять образ жизни, учиться действовать в других условиях, — пояснил Алескеров. — Тут и погодный фактор, и то, что пожарные, да и мы все, не успели адаптироваться к новым условиям. Они тушат так, как это было эффективно, когда температура была ниже, а влажность — выше. Сейчас эти методы уже не работают». Пожары происходят по всему миру, подчеркнул он, назвав регионы, где их больше всего: это Амазония, Европа, Калифорния.

Говоря об изменении климата, эксперт указал, что «важно удержаться в пределах потепления на полтора градуса до 2030 года». Потепление на три градуса, по его словам, приведет к катастрофе, к затоплению прибрежных территорий.
Чтобы затормозить глобальное потепление, нужно попытаться восстановить естественный баланс выделения и поглощения углекислого газа, отметил Алескеров.

Ранее эксперт по «зеленой» экономике Александр Гусев предрек России сильные пожары и наводнения. Для жителей мегаполисов негативные эффекты от глобального потепления будут еще более ощутимы, указал он: повысятся расходы на кондиционирование воздуха, будут происходить вспышки различных заболеваний, увеличится число преступлений и самоубийств.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх