Свежие комментарии

  • Анатолий Полтар
    Опять эта хабалка в инете. Спасибо Андрею Александровичу.Вдова Караченцова...
  • Наталья Проскурина
    А мама не могла догадаться, с такой фамилией, вышла бы проверила.Позовите бабушку!
  • Дмитрий Подовинников
    Чья-бы корова мычала,а наглоскунсов помолчала-бы.Британия пригрози...

Белорусская оппозиция предложила вернуть Конституцию 1994 года

Белорусская оппозиция предложила вернуть Конституцию 1994 года
Белорусская оппозиция предложила вернуться к Конституции 1994 года, которая четко ограничивает число президентских сроков. Об этом в воскресенье, 23 августа, во время протеста в Минске заявил член координационного совета (КС), бывший министр культуры Павел Латушко, передает ТАСС.

«Мы за проведение республиканского референдума по данному вопросу», — сказал он.

Бывшие кандидаты в президенты обратились в Верховный суд Белоруссии с просьбой признать недействительными итоги выборов нынешнего года.

Латушко также сказал о намерении КС отозвать всех депутатов Палаты представителей Национального собрания, а также членов местных советов. КС также настаивает на отстранении всего руководства МВД Белоруссии. Латушко отметил, что в Следственный комитет направлено около 700 жалоб и заявлений протестующих и мирных граждан, пострадавших от действий силовиков, отмечает Sputnik Беларусь.

Белорусского оппозиционера поддержала также член КС Ольга Колесникова. Она заявила, что все виновные в избиениях будут «отвечать по закону». Помимо этого, члены оппозиции призвали белорусов продолжать забастовки на предприятиях.

Ранее сообщалось, что потенциальный кандидат от оппозиции в случае назначения новых выборов президента Белоруссии пока не определен.
«Если Верховный суд примет правовое решение, что новые выборы будут, то мы и будем говорить о кандидатах и политических силах», — заверил Латушко.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Активисты требуют отменить итоги выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы. Десятки предприятий страны, в том числе стратегические заводы МАЗ, МТЗ, БелАЗ и «Гродно Азот» объявили забастовку. Белорусская оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх