Свежие комментарии

  • И
    Зачем заведомого врага впускать? Пусть пасется в другом огороде.Российский посол ...
  • russ KINDE
    Из каждого утюга - Возьмите кредит, хоть на утюг, хоть на авто. Просто понимают, что невозвращенные деньги уже не вкл...Россиянам огранич...
  • Юрий Бакулин
    Еще необходимо, чтобы газовые счетчики устанавливал и обеспечивал их рабочее состояние поставщик газа (мы ведь не ход...В России будут по...

Описано будущее афганской экономики

Описано будущее афганской экономики
Бывший глава афганского центробанка Аджмал Ахмади считает, что политические потрясения в стране, спровоцированные захватом власти радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), приведут к ослаблению валюты, ускорению инфляции и контролю за движением капитала. Об этом сообщает Bloomberg.

В середине августа национальная валюта страны, афгани, подешевела до рекордно низкого уровня — 17 августа она составляла 83,5013 за доллар. Скорее всего, она продолжит падать, что сделает импорт более дорогим и простимулирует рост потребительских цен, сказал Ахмади в интервью для подкаста Bloomberg Odd Lots.

Афганистан столкнулся с угрозой экономического кризиса не только потому, что США заморозили резервы центробанка, считает Ахмади. К сложной ситуации привела и пандемия COVID-19, региональная засуха во время очень жаркого лета и массовый отток населения.

Сложные времена переживает, в частности, банковский сектор Афганистана. По данным Всемирного банка, почти три четверти из 40 миллионов населения проживают в сельской местности, а большинство банков страны находятся в трех крупных городах.

Bloomberg добавляет, что афганская валюта не принимается для трансграничной торговли, в результате чего страна зависит от долларов США и неформальной системы переводов, известной как хавала.
Этот метод перемещения наличных денег, основанный на доверии, широко используется в финансовой жизни Афганистана. Его использовали в международной торговле на Ближнем Востоке и в Южной Азии до появления современного банковского дела. Хавала подразумевает перемещение денег или драгоценных металлов из одного государства в другое без сопроводительных финансовых документов. Все транзакции осуществляются методом взаимозачета (клиринга), поэтому власти не могут отследить эти потоки.

Ахмади считает, что экономическая ситуация все же вынудит «Талибан» прибегнуть к иностранной поддержке, особенно после того, как МВФ закрыл доступ новому правительству к резервным активам фонда, что лишило страну почти 500 миллионов долларов.

«Талибан, вероятно, попытается направиться в другие страны в поисках источников финансирования, чтобы заменить [поддержку] США, и, возможно, это будут Китай, Пакистан или другие страны региона», — сказал Ахмади.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх