Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Врёт паскуда. В РФ он просто не обращался к врачам, а теперь хвалит платную немецкую медицину. Подлец.Ехал в командиров...
  • Галина Медведева
    5 грн. прибавки к пенсии....А что вы хотите, когда Отец и мать НЕ научили, Чем в жизни нужно заниматься. Семью и Роди...Украинские СМИ ср...
  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...

Гуттереш отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США

Гуттереш отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу СШАГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу Соединенных Штатов в рамках резолюции 2231. Об этом говорится в письме генсека организации, сообщает 20 сентября «РИА Новости».

По словам Гутерриша, в Совете Безопасности ООН нет определенности по данному вопросу.

«Большинство членов Совета Безопасности написали председателю совета, что письмо (переданное госсекретарем США Майком Помпео. — Ред.) не является уведомлением согласно смыслу пункта 11 резолюции 2231», — отметил генсек ООН. При этом глава Совета Безопасности в августе и председатель Совета Безопасности в сентябре указали, что против восстановления рестрикций, напомнил Гутерриш.

Как напомнил генсек ООН, большинство членов совета в письмах выступили против возвращения санкций, учитывая, что США больше не являются участником иранской ядерной сделки.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласились. В частности, это касается продления эмбарго на поставки оружия. Как ожидает Вашингтон, все члены СБ ООН будут полностью соблюдать свои обязательства в соответствии с введенными ограничениями.


МИД России в ответ на это отметил, что США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя на теме восстановления санкций против Ирана.

Санкции СБ ООН против Ирана отменили после подписания совместного плана действий (СВПД) в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. Три года спустя США вышли из договора, восстановили некоторые санкции против Ирана и ввели новые, а президент исламской республики Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх