Свежие комментарии

  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...
  • Владимир Eвтеев
    Ждите последствий Ковида на себе, если такие смелые.Доброволец описал...
  • Анна Эржибова
    продолжайте гробить свой организм сколько заплатят?Доброволец описал...

Инфекционист допустил повторное введение самоизоляции в России

Инфекционист допустил повторное введение самоизоляции в России
Россия после летнего спада заболеваемости коронавирусом вышла на рекордно высокие цифры по показателям. Означает ли это, что впереди второй период самоизоляции, и насколько опасен такой рост, рассказал инфекционист, вакцинолог, руководитель одного из московских медицинских центров Евгений Тимаков в интервью Kp.ru.

«Цифра заболевших в сутки может быть и больше 6 тысяч. Это абсолютно прогнозируемый осенний подъем заболеваемости. Причина в том, что люди вернулись с отдыха, приехали с дач, начали работать. Дети отправились в школы, молодежь — в институты. Логично, что будет больше первичных контактов с инфекцией, потому что часть населения еще не встречалась с коронавирусом», — объясняет Тимаков.

Он подчеркивает, что переболело COVID-19 меньшинство, и большая часть населения еще восприимчива к инфекции. Врач уточняет, что источник коронавируса никуда не исчезнет, а останется, возможно, надолго. Именно в этом кроется причина того, что самые восприимчивые к инфекции граждане или те, кто не соблюдает меры защиты, неизбежно заражаются и заболевают. Опасность заключается в том, что выявить потенциально восприимчивых к COVID-19 людей невозможно, поэтому носить маски в общественных местах инфекционист призывает всех.


Эксперт также отметил, что введение повторного режима самоизоляции исключать нельзя. Он подчеркивает, что это напрямую связано с масочным режимом — если не соблюдать его, количество источников инфекции будет только увеличиваться.

«Если мы не хотим новой волны роста заболеваемости, значит, нам всем нужно носить маски и мыть руки. Это действительно помогает снизить вирусную нагрузку на человека, а значит — не заболеть. Наше собственное разгильдяйство может привести к тому, что ежедневная заболеваемость будет не 7–8 тысяч в сутки в ходе сезона, а еще больше», — говорит вакцинолог.

Кроме того, Тимаков прокомментировал так называемый фактор быстрой передачи вируса в образовательных учреждениях. Инфекционист уверен, что дети менее восприимчивы к COVID-19, поэтому не заражаются друг от друга в школах. Для них риск заражения велик дома, в условиях тесного контакта с родителями. А уже из дома ребенок несет инфекцию в класс.

«Я бы сказал, что тут есть еще и такая причина: люди стали бояться сдавать тесты на коронавирус, потому что не хотят сидеть на карантине. Поэтому, не зная о том, что человек уже инфицирован, он заражает своих близких, а те ходят на работу и в школу, и так инфекция распространяется», — добавил Тимаков.

В заключение инфекционист сообщил, что вакцинация от коронавируса в этом году точно не спасет население. В следующем — возможно, но только при условии, что вакцина будет сертифицирована и ее производство полностью налажено.

Первую вакцину от коронавируса запатентовали российские ученые из центра имени Гамалеи. Препарат «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх