На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Золото для России впервые оказалось важнее доллара


В составе золотовалютных резервов России по состоянию на середину прошлого года впервые в истории золото оказалось более важным активом, чем доллар. Его доля составила 22,9 процента. В абсолютных числах это 128,5 из 554,4 миллиарда долларов, свидетельствует статистика Центробанка по состоянию на 30 июня 2020 года.


Доля доллара опустилась до 22,2 процента (124,6 миллиарда долларов), а доля евро — до 29,5 процента (165,5 миллиарда долларов). На юань приходится 12,2 процента, на фунт стерлингов — 5,9 процента, на остальные валюты — 7,2 процента.

Регулятор публикует подробную статистику по резервам с задержкой на полгода. Их общий объем по состоянию на 25 декабря вырос с того момента до 592,4 миллиарда долларов, а максимума запасы достигали 7 августа — 600,7 миллиарда.

По вложениям в зарубежные активы на первом месте находится Китай — 14,2 процента, следом идут Япония (12,3 процента) и Германия (11,8 процента). Первые две позиции означают, что ЦБ покупает бумаги первых двух азиатских стран, которые номинированы в валютах, отличных от юаня и иены.

Россия активно наращивает долю золота и сокращает долю доллара в запасах с весны 2018 года. Поводом для смены курса стала возможность ужесточения санкций США. До того момента на американскую валюту стабильно приходились 43-48 процентов запасов. Однако откат доллара на третью позицию полгода назад был связан с резким ростом стоимости золота.

Ранее сообщалось, что российские банки потеряли интерес к драгоценным металлам. По состоянию на 1 декабря 2020 года они сократили вложения в такие активы до минимального за полтора года уровня — это 272,9 миллиарда рублей.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх