На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Ученый рассказал об опасности заражения домашних кошек коронавирусом


Человек вряд ли заразится коронавирусом от домашней кошки, однако сам может заразить любимого питомца, рассказал член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот».

«Вообще, большинство вирусных болезней человека получено нами так или иначе от животных, от разных их видов.
Сюда относятся и вирус кори, и вирус паротита и многие другие вирусы, в том числе гепатит C и [вирус] иммунодефицита человека. Имеется публикация, что нынешний коронавирус может размножаться в организме кошек и хорьков, но не может эффективно размножаться в домашних птицах — утках и цыплятах, а также в свиньях и в собаках. Вместе с тем не отмечено ни одного случая передачи вируса от кошек к человеку», — отметил Нетесов.

По его словам, пока у кошек не зафиксировано ни одного случая естественного заражения новым коронавирусом.

«Кошка может получить вирус только от очень близкого человека, от члена семьи. Таким образом, это будет внутрисемейная передача. Люди с другими людьми общаются намного теснее, чем с кошками. Совершенно очевидно, что если в семье появился этот вирус, он появится у одного из членов семьи и только потом передастся кошке», — подчеркнул академик.

У кошки могут наблюдаться симптомы заболевания, похожие на человеческие, но пока они плохо описаны в научных публикациях. При этом породистые домашние животные более восприимчивы к заболеваниям, чем уличные коты.

«У кошки есть сходные симптомы, но они плохо описаны. Многих породистых кошек прививают против коронавируса кошек — есть такой коронавирус, он не патогенный для человека.
И у меня есть предположение: вполне возможно, что большинство привитых кошек устойчивы к новому коронавирусу», — добавил Нетесов.

По словам ученого, сегодня рискуют также хозяева экзотических животных, особенно млекопитающих.

«Были случаи с завозом крыс из Африки в США, у которых впоследствии выявили заболевание. Позже эти животные были запрещены к ввозу в страну», — отметил Нетесов.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх