На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Госдуме предложили удвоить минимальную зарплату в России


Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли на рассмотрение законопроект о введении минимального почасового размера оплаты труда в размере 150 рублей за час. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Они предложили с 1 января 2021 года использовать такие расчеты при заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего дня и только в этом случае.
Индексировать параметр можно один раз в год на уровень инфляции.

Как сказано в пояснительной записке к документу, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в России «крайне низка» и обеспечивает лишь «физиологическое выживание человека». Если же речь идет о неполном рабочем дне, то даже такое существование оказывается под угрозой.

Депутаты напомнили, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2020 году составляет 12 130 рублей в месяц. Это ниже, чем в Болгарии, Албании и даже на Украине.

В настоящее время в случае неполного рабочего дня заработок начисляется пропорционально, чтобы в пересчете на полную месячную ставку выходило не меньше МРОТ. Для февраля, самого короткого месяца, это 75,8 рубля в час, в остальные месяцы — еще меньше. Таким образом, депутаты предложили удвоить минимальную зарплату тем, кто трудится не на полную ставку.

Против этого предложения уже выступила правительственная комиссия. В отрицательном заключении говорится, что предложение увеличит бюджетные расходы и нагрузку на предпринимателей.

В июне вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что правительство считает увеличение МРОТ стратегической задачей, но не конкретизировала сроки роста данного параметра.


Ранее стало известно, что в проект Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы включена идея почасовой оплаты, однако детали инициативы еще не проработаны. Эксперты указывают на опыт других стран, но признают большое количество вопросов.
Ссылка на первоисточник
наверх