На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Названа причина развития пневмонии после вирусных инфекций


Ученые из Каролинского института вместе с коллегами из Сингапура выяснили, почему грипп часто осложняется бактериальной пневмонией.

Отмечается, что самой частой причиной смерти при тяжелом гриппе становится именно развивающаяся в виде осложнения пневмония. Соответствующие исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Специалисты изучили вызванные гриппом изменения в нижних дыхательных путях, которые непосредственно оказывают влияние на рост пневмококков в легких. Оказалось, что во время вирусной инфекции различные питательные вещества и антиоксиданты просачиваются из крови в легкие и создают там благоприятную среду для роста бактерий.

«Способность пневмококка разрастаться в нижних дыхательных путях во время гриппа, по-видимому, зависит от богатой питательными веществами среды с более высоким уровнем антиоксидантов, которая возникает во время вирусной инфекции», — отметила профессор кафедры микробиологии Биргитта Энрикес-Нормарк.

Исследователи предположили, что для борьбы с бактериальной пневмонией можно использовать ингибиторы протеазы, чтобы предотвратить рост пневмококков в легких. Они считают, что аналогичные механизмы могут быть обнаружены и у тяжелобольных пациентов с коронавирусом.

Кандидат физико-математических и доктор биологических наук Михаил Гельфанд назвал два отличия коронавирусной инфекции от других вирусных болезней. Так, COVID-19 имеет длительный инкубационный период, а также у человека может не быть признаков заболевания.
Ссылка на первоисточник
наверх