На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Усиление штормов на Земле связали с климатической катастрофой


Ученые Техасского университета A&M показали, что самые сильные грозы на Земле, происходящие на южной части Великих равнин США, стали более интенсивными и частыми. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, связывает это усиление с катастрофическим изменением климата.
Кратко о научной работе сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

На юге Великих равнин США находятся такие штаты, как Оклахома, Техас и Канзас, которые охвачены знаменитой Аллеей торнадо. Торнадо образуются из суперъячейковых облаков — крупной грозовой системы, характеризующейся наличием мезоциклона, крупного вихря восходящего воздуха. Такие мезомасштабные конвективные системы (MCS) могут достигать более ста километров в диаметре, а их вклад в годовое количество осадков достигает 50-90 процентов. Наблюдения показывают, что MCS усиливаются в частоте и интенсивности. В то же время климатические модели, размер одного деления сетки которых равен 50-200 километров, не обладают достаточным разрешением, чтобы прогнозировать MCS и составляющие их грозы.

Специалисты проанализировали состав стабильных изотопов кислорода в сталактитах возрастом 30-50 тысяч в пещерах центральной части Техаса и сравнили с изотопным составом современных осадков, связанных с MCS и меньшими конвективными системами. Осадки при MCS характеризуются дефицитом изотопа кислорода-18. Это позволило реконструировать календарь осадков в регионе и определить продолжительность и частоту гроз. Оказалось, что штормовые режимы усиливались, меняясь со слабо организованных к сильно организованным, когда происходят резкие изменения климата.
В этом случае учащается число гроз, связанных с MCS. Подобная картина наблюдается в последнюю ледниковую эпоху, которая продолжалась от 120 до 11,5 тысячи лет назад и характеризовалась чередованием разрастания и сокращения глобальных покровов льда.

Синоптические данные показывают, что грозы на Южных Великих равнинах сильно связаны с изменениями ветра и влажности, происходящими в глобальных масштабах. Эти изменения крупномасштабной циркуляции могут быть использованы для будущих прогнозов и моделирования древней климатологии гроз в средних широтах.
Ссылка на первоисточник
наверх