На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Ученые предсказали Арктике позеленение из-за потепления


Группа ученых из США, Канады и Австралии нашли свидетельства того, что за 100 тысяч лет ареал некоторых кустарников сместился на 400 километров к югу от Арктики. Это означает, что в перспективе из-за изменения климата Заполярье может снова позеленеть. Такое предсказание делается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Исследователи извлекли ДНК древних растений, собранных в озерных отложениях в Арктической зоне, изучили их и определили, что росло в регионе более тысячи веков назад. Анализ позволил получить локальный снимок видов растений, произраставших на определенной территории в определенное время. В результате выяснилось, что ареал произрастания карликовой березы за это время отдалился от Арктики на 400 километров. Это говорит о том, что в далеком прошлом Заполярье было похоже на нынешнюю зеленую и цветущую тундру.

Открытие позволило ученым сделать вывод, что этот и другие арктические виды растительности, возможно, снова распространятся на север на фоне глобального потепления, и это серьезно преобразит внешний вид Арктической зоны.

Карликовая береза считается одним из ключевых видов кустарников арктической тундры. Сейчас она растет в канадской Арктике к северу от Баффиновой земли.
Ссылка на первоисточник
наверх