На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Назван источник фейков о коронавирусе в России

Большинство фейков о ситуации с коронавирусом в России распространяется из-за границы, в основном с территории Украины. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе онлайн-дискуссии «Журналистика, социальные медиа и пандемия: глобальные вызовы сегодняшнего дня», организованной МГУ имени Ломоносова в понедельник, 20 апреля.


По словам депутата, последние события с коронавирусом наглядно показали, что технологии «фейк-нюьс» активно применяются в борьбе с Россией. «Анализ показывает, что большинство таких «фейк-ньюс» распространяется не с аккаунтов на территории Российской Федерации, а с аккаунтов за рубежом, в первую очередь с территории сопредельной Украины», — пояснил он.

Хинштейн назвал эту ситуацию информационной войной, целью которой является посеять панику, дестабилизировать обстановку в России и убедить общество в том, что власти не могут «контролировать ситуацию в чрезвычайных ситуациях».

Он напомнил, что ранее в России была введена уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

«Важно понимать, что здесь не идет речь о попытке удушения свободы слова или о какой-либо цензуре. Речь идет именно об ответственности за свои слова, неважно, сказанные с экрана телевизора или на странице в социальной сети», — добавил парламентарий.

С начала эпидемии коронавируса в российских соцсетях периодически появляется ложная информация о ситуации с этим вирусов в стране. 10 апреля в пресс-службе социальной сети «ВКонтакте» заявили об обнаружении и удалении за месяц более 800 тыс. однотипных записей об этой инфекции.
Публикации были распространены в сообществах и путем спам-рассылок.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, приведшему к тяжким последствиям. В зависимости от тяжести последствий фейка, закон предусматривает штраф от 300 тыс. до 2 млн рублей, а также лишение свободы на срок до трех или пяти лет.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф и по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-112.
Ссылка на первоисточник
наверх