На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Эксперт раскрыл влияние пандемии коронавируса на отношения России и Евросоюза

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, скорей всего, не сможет улучшить отношения России и Евросоюза. Сценарий развития их диалога представил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов на сайте «Московского центра Карнеги».

Политолог отмечает, что уже понятно, что и Москва, и Брюссель выйдут из нынешнего кризиса существенно более слабыми по отношению к другим игрокам мировой политики.
До этого слабым местом России считалась стагнирующая экономика: ее руководство отказывалось запускать новые механизмы развития вместо получения сырьевой ренты. Слабости Европейского союза заключались в упадке старых партийно-политических систем в его ведущих странах. Кортунов отмечает, что дефицит лидерства раскрыл проблему единства Европы.

Ситуация усугубилась из-за пандемии коронавируса, где Евросоюз и Россия оказались в числе самых пострадавших. Автор подчеркивает, что в Европе находится глобальный очаг пандемии, а Россия помимо борьбы с COVID-19 вынуждена реагировать на неожиданный и резкий обвал цен на нефть.

Кортунов делает вывод, что на данный момент ничего не говорит о том, что отношения между ЕС и Москвой будут существенно меняться — обе стороны не собираются искать новые подходы. Автор не верит в смягчение санкций (в то же время не исключая новых американских санкций) и обращает внимание на новый виток информационной борьбы.

При этом маленький шанс для сближения Кортунов видит в нежелании Евросоюза и России соглашаться с быстрой перестройкой международных отношений в жесткую биполярную американско-китайскую систему. Этому можно помешать, если использовать традиционные темы для сотрудничества, например, диалог между ЕС и ЕАЭС, развитие технологий 5G и борьбу за сохранение иранской ядерной сделки.


Ранее группа депутатов Европарламента направила письмо Еврокомиссии с требованием не допустить отмены санкции против России «под предлогом борьбы с пандемией коронавируса». Как отметил представитель Еврокомиссии Питер Стано, комментируя требования депутатов, руководство ЕС не видит проблем в сохранении санкций против России, поскольку они «не подрывают возможности РФ бороться с коронавирусом». Перед этим в Европейском парламенте назвали попыткой снять санкции российскую помощь Италии.
Ссылка на первоисточник
наверх