На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Обнаружены превращающие растения в «зомби» молекулы


Международная команда исследователей обнаружила у фитоплазм молекулу, позволяющую им превращать растения в «зомби». Статья ученых опубликована в журнале Cell.

Фитоплазмы — особая группа бактерий-паразитов, у которых нашли способность перепрограммировать развитие своих растений-хозяев. Так, в частности, возникают ведьмины метлы — плотные скопления ветвей с недоразвитыми листьями, застывшие в вегетативном «зомбированном» состоянии. Кроме того, фитоплазмы вызывают болезни — в частности, желтуху растений.

С помощью экспериментов на модельном растении Arabidopsis thaliana ученые из Академии Синика, Вагенингенского университета и Центра Джона Иннеса выяснили, что «зомбировать» растения фитоплазме позволяет белок SAP05. Он отправляет на «переработку» в протеасомы — белковые комплексы, которые обычно расщепляют ненужные растению вещества — белки, которые участвуют в регуляции роста и развития. Растение впадает в «вечное детство» и начинает тратить все ресурсы на рост новых листьев и побегов, что создает благоприятные условия для бактерий.

Белки, с которыми связывается SAP05, похожи на таковые у животных. Однако ученые выяснили, что у насекомых-переносчиков фитоплазм их структура позволяет им не связываться с белком. Кроме того, выяснилось, что только две аминокислоты в протеосоме взаимодействуют с SAP05. Их замена в белке RPN10 на найденные у насекомых «аналоги» предотвращала связывание протеосом с SAP05 и образование ведьминых метел.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх