На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Счетная палата предупредила о планах ухудшить медицину в России


Законопроект о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС) за авторством Минздрава, внесенный в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года, угрожает ухудшить ситуацию с медициной в России. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Их заключение опубликовано на сайте ведомства.


Они предупредили, что документ несет риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости. Он может снизить контроль качества медицинской помощи и уровень защиты прав застрахованных лиц.

Речь идет о планах Минздрава сократить в два раза сумму, предоставляемую страховщикам на ведение дел по ОМС. Вместо нынешних 1-2 процентов она должна составить 0,5-1 процента от суммы средств, которые организация получила по дифференцированным нормативам.

Также ведомство предложило передать Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочия страховщика в случае, когда помощь оказывается федеральными медицинскими учреждениями. Инициатива означает, что частные страховые компании исключат из процесса, а затраты на медпомощь начнет устанавливать правительство.

В Счетной палате указали, что снижение расходов на ведение дел никак не обосновано, а расходы на формирование и ведение федерального реестра экспертов качества медицинской помощи не обозначены. Таким образом, подчеркнули аудиторы, оценить экономический эффект предложений невозможно, в то время как риски находятся на поверхности.

Против законопроекта также выступили Министерство финансов и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Глава последнего обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором объяснил, как предлагаемая реформа снизит качество и доступность медицинской помощи для россиян и уничтожит единую систему ОМС. Ранее в поддержку реорганизации системы регулярно высказывались многие политики и чиновники. В том числе в 2018 году ее поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ссылка на первоисточник
наверх