Свежие комментарии

  • Анатолий Полтар
    Опять эта хабалка в инете. Спасибо Андрею Александровичу.Вдова Караченцова...
  • Наталья Проскурина
    А мама не могла догадаться, с такой фамилией, вышла бы проверила.Позовите бабушку!
  • Дмитрий Подовинников
    Чья-бы корова мычала,а наглоскунсов помолчала-бы.Британия пригрози...

Журнал National Interest описал «ночной кошмар» США в Арктике

Журнал National Interest описал «ночной кошмар» США в АрктикеПротивостояние с Россией в Арктике — серьезная проблема для Соединенных Штатов, при этом сотрудничество Москвы и Пекина в регионе станет для Вашингтона настоящим ночным кошмаром. Об этом пишет эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс.

По его словам, отставание американцев в освоении Арктики очевидно. Например, у Штатов лишь два ледокола, в то время как у России их 40, и еще 13 войдут в состав флота до 2035 года.

Кроме того, Россия осваивает Северный морской путь и укрепляется в регионе, в то время как американские политики всегда пренебрегали Арктикой, считает Лайонс. Теперь же, когда глобальное потепление открыло дорогу для добычи природных богатств региона, Вашингтон тоже задумался о закреплении в Арктике.

Однако помимо конкуренции между арктическими странами в последние годы на арене появился Китай, объявивший себя «околоарктическим» государством.

В настоящее время Пекин осваивает проект «Полярный Шелковый путь» и вместе с российской стороной занимается добычей полезных ископаемых.

«Чтобы не дать России и Китаю диктовать правила игры всему региону, Америка должна сделать больше, чтобы подготовиться к защите своих интересов в Арктике. Разведка, знание предметной области и отчеты береговой охраны — всё это важные шаги в сочетании с планами конгресса построить в ближайшие годы еще шесть ледоколов», — пишет специалист 11 сентября.


В августе координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт назвал Арктику северным флангом НАТО.

В июне источники «Известий» в Минобороны РФ сообщили о рекордной активности стратегических ракетоносцев США у северных российских границ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх