Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Это гермофрадито ещё живое?Савченко нашла сп...
  • Леонид Ла Рошель
    Не стОит употреблять галлюциногены и тяжёлые наркотики.Другая реальность...
  • Владимир Eвтеев
    А было ли это происшествие?В России вся семь...

Можешь ничего не знать, но экзамен сдать на «5»

Можешь ничего не знать, но экзамен сдать на «5»Накануне вечером перед экзаменом по литературе я маялся, не зная, с чего начать изучать предмет. Как говорят, перед смертью не надышишься. Но я все-таки пытался почитать книгу и изучить материал хотя бы поверхностно, чтобы не молчать на экзамене. По литературе, к слову, я не знал ни одного билета, так как прогуливал все лекции. Да и давался мне этот предмет еще со школы тяжело.

Изнывая от подробностей биографий разных писателей, запутавшись в именах и событиях многих произведений, я вышел в подъезд покурить. На площадке курил сосед, Иван. Пожилой доброжелательный мужчина. На его вопрос о моем плохом настроении, я поделился с ним своей проблемой. Он иронично посмотрел на меня и говорит: «Давай я тебе расскажу, как в свое время сдавал экзамен по литературе я».

И рассказал. Меня это удивило и дало надежду. Иван тоже мало что знал по предмету. Когда он вытянул билет, по которому надо было рассказать о каком-то писателе и его произведении, Иван выдумал подробности жизни писателя, придумал название его рассказа. Также выдумал героев и события рассказа. По мнению Ивана, многие преподаватели сами не знают или не помнят абсолютно все произведения авторов. Именно на этом и можно сыграть.


Слегка сомневаясь в успехе затеи, вытянул билет. Попался вопрос о Салтыкове-Щедрине. Помимо биографии писателя, нужно было вкратце изложить содержание любого его произведения. Мне повезло, некоторые факты из биографии Щедрина я прочитал накануне вечером. А вот с произведением – засада. Но терять мне было нечего, и я начал действовать по системе соседа-Ивана. Быстро выдумал название рассказа, имена фамилии героев, события. Свой ответ я дополнял различными красочными деталями, сочиненными тоже на ходу. И получил «пятерку». Сработала система!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх