Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Больше моё внимание последние слова привлёк а не узбекотаджикоВ Москве преступн...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Турки сдали Крым Суворову и Потемкину их наказывать надо.Зеленский призвал...
  • Галина Медведева
    Уже ВСЁ у нас развалено.....Пора русские земли забирать России и собирать страну вновь, соединив Белоруссию и Юго-Вос...Экс-депутат Рады ...

Онколог назвал основные симптомы рака легких

Онколог назвал основные симптомы рака легких
При появлении опухоли в легких важно сразу распознать ее симптомы, чтобы вовремя начать лечение. Первичные и общие симптомы болезни назвал хирург-онколог Михаил Мяснянкин в интервью Пятому каналу.

Рак легких, согласно статистике, занимает первое место среди злокачественных опухолей у мужчин в нашей стране. По смертности — первое место среди женщин и мужчин в России и мире.

Мяснянкин подчеркивает, что первые признаки опасной болезни чаще обнаруживают у себя курильщики — как активные, так и пассивные. Также факторами риска являются лучевую терапию, взаимодействие с мышьяком, асбестом и радоном.

«Клиническая симптоматика рака легкого может сочетаться с сопутствующими осложнениями. Первичными симптомами являются кашель, кровохаркание, одышка, боли в груди. К общим симптомам относят общую слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита», — рассказал доктор Мяснянкин.

Он также отметил, что при раке легкого первый симптом — кашель — обычно бывает сухой и резкий. Кровохарканье редко, но может давать о себе знать красными прожилками крови в мокроте.

Одышка — второй симптом, она связана с площадью поражения бронхов. Чем она больше, тем поражение интенсивнее, а отдышка сильнее.


Третий симптом — боль в грудной клетке — проявляется уже на поздних стадиях, когда опухоль выходит за пределы легкого, захватывая плевральные ткани.

Онколог подчеркивает, что рак также может протекать и бессимптомно, поэтому очень важно регулярно проверяться у специалиста.

Ранее телеведущая Елена Малышева предупредила о возможном вреде косметики с использованием алоэ. По словам ведущей программы «Жить здорово», уходовые средства с алоэ вера под взаимодействием солнечных лучей провоцируют развитие злокачественных новообразований.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх