Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Больше моё внимание последние слова привлёк а не узбекотаджикоВ Москве преступн...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Турки сдали Крым Суворову и Потемкину их наказывать надо.Зеленский призвал...
  • Галина Медведева
    Уже ВСЁ у нас развалено.....Пора русские земли забирать России и собирать страну вновь, соединив Белоруссию и Юго-Вос...Экс-депутат Рады ...

В России могут начать штрафовать за опасную езду на самокате

В России могут начать штрафовать за опасную езду на самокате
Пользователей самокатов, гироскутеров, моноколес и даже роликов могут начать штрафовать в России. Соответствующие поправки в ПДД подготовил Минтранс РФ, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.

Авторы инициативы предлагают выделить средства индивидуальной мобильности (СИМ) в отдельную категорию участников дорожного движения. Детям до семи лет могут разрешить кататься на самокатах только на тротуарах и пешеходных дорожках, причем в сопровождении взрослых. Подросткам до 14 лет предлагается позволить использовать СИМ в тех же местах, но уже без сопровождения старших. Перешагнувшие порог в 14 лет смогут ездить по велодорожкам или по обочинам, если на пути нет специальных дорожек и тротуаров. При этом необходимо, чтобы, например, электросамокат обладал тормозами, фонарем и светоотражателями.

При совместном движении с пешеходами нельзя будет превышать скорость в 20 километров в час. Также могут запретить кататься на роликах и самокатах в состоянии алкогольного опьянения. Нарушителей, демонстрирующих опасную езду на СИМ, предлагают штрафовать. Сумма взыскания может составить от 500–800 до 1,5 тысячи рублей.

Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский не согласен с некоторыми положениями данной инициативы.


«Если предполагается, что штрафовать их будут по статье для пешеходов, то и ограничение скоростного режима на тротуаре должно быть равным средней скорости пешехода: в пределах пяти–семи километров в час», — уверен парламентарий.

Афонский отметил, что на скорости 20 километров час самокат может нанести человеку серьезные травмы. По мнению депутата, штраф должен расти вместе со скоростью превышения, как для автомобилистов.

Депутат Госдумы и член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев считает, что штраф для пользователей СИМ должен быть более ощутимым — до пяти тысяч рублей. Также он предлагает внести отдельную статью для владельцев самокатов и подобных средств передвижения в КоАП. А первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков полагает, что инициатива Минтранса не будет работать, поскольку неясно, кто будет ловить нарушителей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх