Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Ладно уж, прощаем аффтора. Он не первый, кто Эльбруса с Эверестом в один винегрет затëр.Российские развед...
  • Владимир Eвтеев
    Учителей завалили бумагами и прочей чепухой.Учителя рассказал...
  • федя
    я её сразу выбросил, после дембеляБелорусские военн...

Россия не собирается уговаривать США не выходить из ДОН

Россия не собирается уговаривать США не выходить из ДОН
Россия не будет уговаривать США не выходить из Договора по открытому небу (ДОН), заявил начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Бушуев.

«Все опции у нас открыты, но дальнейшие шаги мы будем выстраивать исключительно на основе взаимных интересов», — подчеркнул он в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Он напомнил о прошедшей ранее спецконференции стран — участниц ДОН. Глава делегации, представляющей РФ, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков тогда заявил, что Россия предлагает устранять существующие претензии в так называемой малой группе экспертов от всех заинтересованных стран.

«В эту группу были приглашены, в том числе и США, конечно, до того, пока они не выйдут из договора», — сказал он, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай», — цитирует его ТАСС.

Итог спецконференции, по его словам, был двояким. Штаты, с одной стороны, подтвердили нежелание оставаться в ДОН, но с другой стороны, все остальные страны — участники высказались за сохранение соглашения.

Бушуев добавил, для России одной из самых сложных тем будущих дискуссий является вопрос о гарантиях непередачи США союзниками по НАТО информации наблюдательных полетов над территорией РФ.
При этом он подчеркнул, что Москва намерена работать вместе с другими странами, чтобы прояснить этот момент. Еще одной чувствительной темой, которую нужно вынести на обсуждение, по словам дипломата, является тема полетов над объектами США в Европе.

«Мы исходим их того, что договор четко говорит о возможности наблюдения всей территории государств-участников», — пояснил он.

Бушуев также подчеркнул, что любые запреты в этом плане будут противоречить положениям ДОН.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году с целью укрепить доверие в Европе после холодной войны. Его участниками являются Россия, большинство стран НАТО, Украина и ряд других государств.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх