Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Врёт паскуда. В РФ он просто не обращался к врачам, а теперь хвалит платную немецкую медицину. Подлец.Ехал в командиров...
  • Галина Медведева
    5 грн. прибавки к пенсии....А что вы хотите, когда Отец и мать НЕ научили, Чем в жизни нужно заниматься. Семью и Роди...Украинские СМИ ср...
  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...

Горбачев заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении СССР

Горбачев заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении СССР
Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью изданию The Times заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении Советского Союза.

По словам Горбачева, ситуация на планете в случае существования СССР сегодня была бы более стабильной и справедливой.

«История не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал бывший президент.

Горбачев добавил, что распад Советского Союза не был результатом, ради которого затевалась перестройка.

«Ни в коем случае. Разумеется, мы этого не хотели», — отметил он.

По его словам, к таком итогу привел целый ряд ошибок, среди которых запоздалое реформирование КПСС, децентрализация СССР, недостаточно смелые реформы в области экономики.

Горбачев назвал и плюсы проводимой им политики. К ним он отнес прекращение холодной войны, соглашение о ядерном разоружении, гласность и свободу слова, возможность выезжать из страны, создание многопартийной системы.

«Главное — мы довели процесс перемен до рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях», — резюмировал Горбачев.


Михаил Горбачев стал генсеком ЦК КПСС в 1985 году, три года спустя возглавил Верховный Совет СССР, а в 1990-м стал первым и последним президентом Советского Союза.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх