Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Теперь хохлотварям не одно столетие придется стоять на коленях и просить прощения у РОССИИ, чтобы вернуться в её сост...Киев заявил, что ...
  • Виктор Пивоваров
    Так и хочет сказать...."А нас за шо ?????"....Ну покричали на майдане.."Москаляку на гиляку!" Ну запрещаем русский яз...Киев заявил, что ...
  • АлекС Александр Сафаров
    Чуя конец путена нефтянники выводят деньги из под налогов, как перед развалом СССРДоля нефтегазовых...

Как я кричала на пациентку и почему не жалею

Как я кричала на пациентку и почему не жалею


Это уже надоело! За свою врачебную практику я не раз сталкивалась с хамством, безалаберностью и агрессивно настроенными пациентами. Знаю, что ответная реакция ни к чему хорошему не приведет. Вся методичная литература, например, «Навыки общения с пациентами”» Анны Сонькиной-Дорман, утверждает, что кричать на пациента нельзя. Это плохо сказывается на их здоровье. Оправдывает их поведение тем, что каждый человек перед походом к врачу нервничает и думает только о себе. 


Я говорю с посетителями тихо и монотонно. Не перехожу в ответ на личностное оскорбление, даже если пациент ведет себя ну очень странно. По сути, в первую очередь врач — это психотерапевт. Сегодня впервые, за всю свою практику, наорала на пациентку. Хочу поделиться своей историей, так как в разгар пандемии моя нагрузка увеличилась троекратно. Врачи не выдерживает такого ритма работы. Особенно, когда сталкиваешься с такими пациентами. Временами сама задаюсь вопросом, а зачем оно мне надо.


Пациентка обратилась с болями в спине. Лечение было подобрано грамотно. Спустя некоторое время она почувствовала значительное облегчение. Женщина пришла на очередной прием, назначенный мною. Мы обсудили положительную динамику лечения и улучшение самочувствия.

Но! Под конец разговора, она сообщает, что потеряла обоняние, а накануне температура тела у нее составляла 37,5 градуса. 


Медсестра сразу постаралась вывести ее из кабинета. А я стала кричать на пациентку. Кричать и объяснять, что пока она ехала на прием, то контактировала с большим количеством людей: транспорт, лифт, коридор больницы, врач. Теперь все мы потенциальные носители, и не факт, что организм поборет эту болезнь, так как иммунитет у всех разный. Что она, в принципе, потенциально убила некоторое количество людей, с которыми контактировала. 


Пациентка хлопала ресницами и глупо улыбалась. Ни малейшего раскаяния на лице. Эгоизм в кубе. Для неё было главным — это продлить больничный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх